您当前在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校机关六部门率先开展作风建设活动
2014-10-14 11:21  

我校机关六部门率先开展作风建设活动

 

    作风建设是党的建设的重要组成部分,我们党历来高度重视作风建设。作风建设常讲常新,具有十分丰富的内涵。对于我们学校机关来讲,作风建设的重点是工作作风建设。机关工作作风的好坏直接影响到良好校风、教风、学风和师德师风的形成。为使机关工作作风建设不断总结经验,创新思路,提升品位、提高层次。经研究决定,本学期在党委办公室、校长办公室、纪委监察处、人事处、校工会和机关党总支六个部门先行先试,率先开展工作作风建设活动,经试行取得经验后,再向机关各部门推广。机关要把这项活动作为一项长期工作来抓,不断完善,不断规范,使机关作风建设常态化。为此提出试行活动方案如下。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高服务质量为宗旨,以建设“学习性、创新型、服务型、廉洁型、和谐型”机关为目标,按照求真务实创新要求,以深入查找在工作作风方面存在的突出问题为着力点,重点围绕解决服务观念、工作态度、工作作风、工作效率等方面存在的突出问题,以八项措施为抓手,促使机关工作更加贴近基层、更加贴近教学、更加贴近师生,以适应学校改革与发展的需要。

    二、目标任务

    (一)找准存在的突出问题

    从整体上看,学校党政机关部门紧紧围绕校党委和校行政的决策部署,机关党员干部勤奋工作、忠实履职,思想素质高、工作能力强,充分发挥了模范带动作用,不断推动学校各项工作取得新进展、新突破。尤其是机关的中层干部工作扎实、积极向上,能够适应学校快速发展的要求,得到了校党委以及广大师生员工的充分认可。但是,从高标准、严要求的角度看,个别机关干部工作作风上还存在一些不容忽视的问题。譬如,不注重理论学习,在政治素养方面要求较低;工作动力不够,缺乏工作激情和高度的责任感;说话不注意方式和场合,有意无意的散发消极情绪;工作质量不高,服务态度不好,满足于差不多就行;有的同志化解矛盾的能力较差,个别同志站位不高,全局意识不强,不拘小节,执行力、创新力不强等等。这些问题,在机关干部队伍中有不同程度地存在,虽然是个别现象,但必须要引起高度重视。

    (二)、努力建设“五型机关”

    机关各部门要通过加强作风建设活动,努力建设“五型机关”。一是建设学习型机关。不论在哪个岗位,都要重视学习,要像蚂蚁啃骨头那样,循序渐进,日积月累,不断吸收新知识,通过理论学习进一步提升分析问题、解决问题的能力和科学决策的水平。要做到每一天都要重视学习,每一天都要有个好的工作状态,每一天都要把工作当成事业,每一天都要兢兢业业,扎扎实实的干工作。二是建设创新型机关。创新是成功的源泉,是事业兴旺发达的不竭动力。要通过自主创新、引进创新、继承创新,进一步提升创新思维、发散性思维,努力拓宽视野眼界,提升工作品位和工作层次,积极探寻破解难题、推进发展的新思路、新办法。三是建设服务型机关。机关工作人员要牢固树立以人为本意识,想问题、办事情,首先要考虑为教学、科研,为学校改革发展大局服务。必须经常考虑师生的利益,把服务师生放在很高的位置,认真研究解决广大师生关心关注的热点难点问题,为广大师生提供优质服务。四是建设廉洁型机关。廉政建设是机关部门开展工作的重要保证,是机关部门党员干部保持公信力和培育严谨作风的重要基础,要把党风廉政建设放在突出位置,努力营造风清气正的发展环境。五是建设和谐型机关。要进一步加强团结协作,坚持依法依纪依规办事,正确处理个人关系和工作关系,不搞远远近近、亲亲疏疏、拉拉扯扯,进一步营造人人想干事、人人能干事、人人干成事的宽松、生动、活泼的局面。还要在全校大力开展“说文明话、办文明事、做文明人”活动,通过“三文明”活动,进一步提升校园文明氛围。

    三、具体措施

    作风建设永远在路上。加强和改进机关作风要在“常、长”二字上狠下功夫,既要经常抓,又要抓长效。为此,结合我校机关工作实际,推出作风建设八项措施:

    (一)制定《机关工作人员行为规范》

为了打造一支作风过硬的机关干部队伍,建设“五型机关”,规范机关工作人员的行为,发挥机关工作人员的“三文明”表率作用,学校将制定《机关工作人员行为规范》。

    (二)制定部门《工作流程》

六个部门根据各自的主要工作职责,制定主流业务《工作流程》,以规范工作程序,方便服务师生,提高工作效率,提升服务水平。

    (三)安装办公室人员工作状态牌

为了便于掌握各部门工作人员在岗状态及去向,便于检查工作纪律,查处工作时间擅自串岗、闲聊等违纪行为,学校将统一制作安装办公室人员工作状态牌。

    (四)制作摆放《共产党员岗》铭牌

制作摆放《共产党员岗》铭牌,就是要求机关每一位共产党员都要牢记党的宗旨和党员义务,时时不忘自己是一名共产党员,按照“三严三实”的要求,在机关作风建设中发挥先锋模范作用和表率作用。

    (五)定期召开师生代表座谈会

每学期至少召开一次师生代表座谈会,认真听取广大师生对机关工作的意见和建议,分类梳理后交有关部门处理并给予答复。要长期坚持下去,畅通交流渠道,以便及时改进机关工作。

    (六)聘请机关作风监督员

为了更广泛、更及时、更有效地了解广大师生对机关工作的意见和建议,学校将聘请一定数量的一线教师和学生作为机关工作作风监督员。要求监督员要勇于负责、敢于担当,发现问题直接向学校机关作风建设工作组反映。

    (七)搭建机关作风建设网络平台

为了发挥现代信息技术的先进作用,更大限度地征求师生对机关工作的意见和建议,学校将搭建机关作风建设征求意见和建议的网络平台,指定专门人员负责网络平台的管理,及时分类整理群众意见,督促落实反馈工作。

    (八)继续坚持“四严四查”活动

学校将继续开展“四严四查”活动并将长期坚持下去。一要严格作息时间,查处中午提前吃饭,下午提前乘车等不坚守工作时间的行为;二要严肃工作纪律,查处擅自脱岗,工作时间打牌、下棋、打游戏等不务正业的行为;三要严抓服务质量,查处门难进、脸难看、话难听、事难办以及“为官不作为”等蛮横行为;四要严禁午餐饮酒,查处工作日午餐擅自饮酒等违反中央“八项规定”精神的行为。

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识

    改进机关作风,提高工作效率,是加强学校党的执政能力建设、提高学校管理水平的重要内容,也是进一步优化学校发展环境和育人环境的有效措施。各有关部门和广大工作人员,要把加强机关作风建设提高到关系学校和部门的形象、关系学校建设发展的高度来认识,机关工作人员特别是各级领导干部要以焦裕禄同志为镜子,自觉践行“三严三实”要求,充分发挥模范表率作用,带头加强作风建设,从自身做起,从现在做起,从一点一滴做起,切实转变机关作风,提高工作效率。

    (二)加强领导,强化责任

    学校成立优化机关作风工作小组,工作小组在负责机关工作的党委副书记领导下,由党委办公室、校长办公室、纪委监察处、人事处、工会、机关党总支等部门组成。工作小组负责机关作风建设的组织、协调、督促、检查工作。各部门主要负责人为本部门机关作风建设第一责任人,要承担起部门作风建设的主体责任。各部门要树立全校“一盘棋”的意识,树立“作风建设,人人有责”的意识,积极组织本部门开展作风建设活动。

    (三)加强监督,严格考核

    机关作风建设情况是考核部门工作成效和服务水平的重要尺度。各部门要与内部绩效考核紧密结合起来,加强管理,严肃纪律,不断完善和强化内部监督机制。学校工作小组检查发现的违纪行为,一经查实,将给与当事人所在部门及其本人进行通报批评,并严格按照《河南工程学院考勤管理办法》处理。违纪记录还要纳入部门年度绩效考核成绩。

    (四)坚持做到“四个结合”

    加强机关作风建设要坚持做到“四个结合”。一是与党的群众路线教育实践活动相结合。当前,学校党的群众路线教育实践活动正处于“整改落实、建章立制”的关键环节,要以机关部门工作作风建设的新成效,努力推动整改落实各项工作任务取得实效。二是把解决问题与建立长效机制相结合。机关工作作风建设具有长期性,一定要有长期打算、讲究实效,既要注重分析解决机关工作作风中存在的突出问题,也要注重建立健全促进机关作风建设的长效机制,确保机关作风建设取得实实在在的成效。三是与学校的重点工作相结合。当前,学校工作任务繁重,尤其是本科合格评估迎评促建工作任务十分艰巨。要通过机关工作作风建设,为学校迎评促建等重点工作任务的完成提供强大动力。四是与推动学校转型发展相结合。走应用型发展之路是学校的必然选择。要通过机关工作作风建设,进一步转变思想观念,围绕学校转型发展不断深化各项改革,促进学校的新发展、新转型。

 

                                           机关党总支

                                      二零一四年十月十三日

关闭窗口
河南工程学院党委办公室 河南工程学院党委组织部 河南工程学院党委宣传部 河南工程学院党委统战部 河南工程学院纪检委

机关党总支 @CopyRight 2013-2016  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路1号
电话:0371-62509018  邮编:451191 Email:jgdzz@haue.edu.cn