您当前在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
新华时评:“职称晋升病”该治治了
2015-03-10 13:21  

    

 

        新华时评:“职称晋升病”该治治了

    2015年03月10日 09:20:03来源:新华网

    新华网北京3月10日电(记者周畅、郑昕)深化职称改革成为今年两会上不少代表委员的呼声。他们认为,无论是从人才发展考虑,还是为行业发展着想,深化多年“啃不动”的职称改革迫在眉睫。

    职称是专业技术人员的专业技术水平和能力的等级称号,职称制度对发展和稳定我国专业技术人员队伍,促进各项事业的繁荣和发展,调动专业技术人员积极性等各个方面都起到了积极的作用。但在职称制度的发展过程中,“唯职称论”的论调和评审标准的一成不变,也导致职称高能力低、重科研轻实践等问题不断涌现,职称评审在一些地区一些人中渐渐变了味,失去了原本的意义。

    一些代表委员指出,职称标准唯证书、唯论文、唯英语的“一刀切”,不仅违背了提高专业技术人员技能水平的初衷,还成为社会组织和一些人员变相牟利的工具,在考证、评审的过程中催生出“灰色利益链”,影响了行业正常、有序、公平的发展。对此,代表委员呼吁,激发人才活力迫切需要深化职称改革。

    深化职称改革,亟待走出“以职称论英雄”的认知误区。既要让职称发挥其应有的作用,也要改掉其限制人才活力、束缚人才创新的弊端。着力完善人才发展机制,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。

    深化职称改革,还需建立更为多元的职称评审标准。人才从来就不是流水线上的产品,人才衡量的标准也不可能一成不变。职称评审既要让擅于进行科学研究的专业人才被认可,也要让拿着“手术刀”的技术人才得到肯定,真正做到择天下英才而用之。

    “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”从分类评审、重奖教学型人才,到中小学领域改革职称评审制度,新的职称评审方式不断涌现。人们期待,职称评审制度改革能够真正破除“职称晋升病”,打破“一刀切”的僵化评价标准,让每一个人的才能都得到正确评价,激发人才创新活力。

    

关闭窗口
河南工程学院党委办公室 河南工程学院党委组织部 河南工程学院党委宣传部 河南工程学院党委统战部 河南工程学院纪检委

机关党总支 @CopyRight 2013-2016  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路1号
电话:0371-62509018  邮编:451191 Email:jgdzz@haue.edu.cn